Эон

Автор Кейн
Теперь извожусь и гуляю, понурый,
Ступая на листья в осенней траве.
Ты же любила гулять по бордюрам,
Как по камням ледниковых морен.

Шлейф за тобою озимой пшеницы
Шел и стелился по тропке следов.
Ты не смотрела в тревожные лица,
Но взглядом цепляла грани основ

И, словно из нитей, вязала паласы,
Что простирались из жизни вовне.
Рельсы рождает грунтовая насыпь,
Мысли твои – череда сирых дней,

Чувства твои – иноземных материй
Крошево, то, что с частицами звезд.
Жгучими искрами от столкновений
Огни разрушали веревочный мост,

Что меж ядром и лесами протянут,
Где встречи случались: чужие и ты.
Для них выбирала одно одеянье:
Обнаженное сердце да алы бинты.

Вспоминаю тебя, нереиду тумана,
Кто берег бравых матросов от бед,
Воспевая их путь в далекие страны,
Птиц-альбатросов посылая вослед…

Любовь твоя жертвенна, из огнива
Искры; вот Химера пылает в скале.
Бог призвал тебя, любящую, а силу
Во мне заключил, обрекая на лет

Множество в спертости атмосферы
Этой планеты вулканов, где смерч
Носит по воздуху домик без Элли,
И некого мне, как герою, беречь.

Но я храню память. Боль и ушибы
Чащобами выросли над тайником,
Где нерушимые ценности – глыбы! –
Кристаллов, чья сущность – Эон!

Продолжая тобою спетую вечность
Писать, я исконного дома коснусь.
И, если кто-либо спросит: зачем я? –
Скажу: Я – ее тело, и время, и суть.

Сию Шен
12, 19, 20.06.2022