Моцарт и сальери

Андрей Сикора
(как была написана трагедия)

Когда то возжелал один поэт
Поверить алгеброй гармонию,
Но это был лишь пьяный бред,
Ничуть не менее, но и не более.

По;тру, освежась шампанью,
И снова ясность мысли обретя,
Он приступил к стихописанью
В серьёзе полном, не шутя.

Сколь долго этим он томился,
Известно одному творцу о том,
Однако вновь шедевр получился,
И помнят люди по сей день о нем!

;;Из фразы, вроде бы лишенной смысла,
В бреду мелькнувшей, аки лучик света
Трагедия известнейшая ныне вышла
Стараньями и гением великого поэта.

© Андрей И. Сикора
Украина, Житомирщина,
аэродром Озёрное
22.04.2022, 22:03:21 -
13.05.2022, 11:07:14

**************************

Первоисточник:

А. С. Пушкин (1799 —1837).
Трагедия «Моцарт и Сальери» (1830).
Сцена 1.
Слова Сальери:

"...Ремесло
Поставил я подножием искусству:
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты."