Безнадёга

Илья Цейтлин
Немного объяснюсь, –   есть польза в ясности,
чтоб вас не в те края не занесло, – 
я не боюсь ни боли ни опасности,
беспомощность – чудовищное зло.

И логика – пустые утешения,
а истина безжалостно проста,
как сквозь стекло взирать на разрушение
и корчиться, как в печке береста.

Я – сталь, что перешла предел терпимости,
я – лёд, что уже в пар перегорел,
из чувства долга и необходимости,
я растворяюсь в веренице дел,

но это всё пустое. От реальности
не скрыться за рутиной.  Обречён.
Чтоб избежать дешёвой театральности, 
пред тем, как провалиться в краткий сон,

пишу стишата.  Доброе занятие,
в них, я – дурак, на умного похож.
Но истины железные объятия
не разомкнуть и суть надежды – ложь…