Шпицвег. Вдовец. 1845

Иван Есаулков
Я часто в парке на скамье сижу,
На проходящих девушек гляжу.
А так как стал недавно я вдовцом,
Мечтаю оказаться женихом.

Пусть каждая девица молода,
Мне кажется, что это – не беда!
Я старше, но пока ещё не стар
И мудрость принесу невесте в дар.

Здесь часто попадается одна –
Как молодое деревце, стройна,
И так девчонка эта хороша,
Что просто умиляется душа!

Под деревом сижу я, там, где тень.
Она проходит мимо каждый день
И каждый раз глазами так сверкнёт,
Что сердце сразу сладостно замрёт.

Здесь много ходит девушек других,
Но эта – наилучшая из них!
Она – послаще пива и вина!
Женюсь на ней – и будет мне верна!

Божественна от головы до ног,
В вопросе женской стати я – знаток!
Немею от девичьей красоты
И ударяюсь враз в свои мечты.

Она проходит, и я каждый раз
Не отвожу от стройных ножек глаз!
А как изящна и нежна рука!
Гляжу вослед я девушке, пока

Её листва не скроет... Боже мой!
Пора и мне идти к себе домой.
Я поднимаюсь со скамьи с трудом –
Так опостылел одинокий дом!..