Не казниться!

Иван Буянин
     Переживания бывают порой несносны и противны.
В себе копаться и безжалостно казнить себя-то проще,
чем по существу всё оценить, разобраться и не судить огульно:
за преданность и исполненье долга, самоотверженность
в работе, за неудачи и недостаточный успех, за трудности
в быту, в семье, за пустые ссоры и упреки, по сути, не из-за ничего.

     Благодарить Бога надо за всё, что выпало в жизни – не казниться!
Ведь прошлое ушло и будущим живём, и надо жить,
мыслить, трудиться и помогать всем, чем можешь, себя любить,
собой гордиться, не мучиться по пустякам, а память сохранять
о лучших днях, успехах и семейном согласии.

     А за грехи прощения просить у Бога – не людей.
Мы не подсудны им, ибо редко люди бывают справедливы.
Чаще завистливы, жадны и лживы…

2019