Сергей Александрович Нилус. Часть вторая

Татьяна Цыркунова
Он отдал должное монастырям.
«Саров, Дивеево — мой перелом...
Я поменялся — изменил царям.
Не бил поклоны больше им челом».

Ушёл со сцены вдруг позитивизм,
Век декадентов яро наступал.
Отброшен светом материализм,
Строй внутренний духовной жизни пал.

Все оказались у церковных стен:
Марксист и даже жёсткий террорист.
Нарушилась незыблемость систем —
Уходит в монастырь сам анархист.

Пустыня Оптина... в ней жил шесть лет.
Он собирал материал для книг.
«Сильнее благодати Духа нет.
Я чувствую душою светлый миг».

Рыбарь, который погружён в мечту,
На берегу Святой сидит реки.
Дары приносит невод — красоту...
Пути Познания... ох, нелегки.

Игумен Феодосий написал
Записки, украшавшие архив.
Цикл оптинский горел, не угасал,
Произведением благословив.

Три книги* — был итог его труда.
Беседы умные со старцами велись.
Пророчества о будущих годах
Со Знаниями древними сплелись.

Переродился — понял ясно сам.
Пустое, напускное — отошло.
Он поклонился низко небесам,
Благословение произошло.

Трудилась с мощной силою душа.
Она, как оперившийся птенец.
Над строками сидел, едва дыша,
Как прирождённый истинный чернец.

Нашёл мыслитель нужные пути.
Так лёд ломается весной в реке.
Взбухает, ищет, как ему пройти,
Добраться к дому — морю вдалеке.

Примечание:
*Книги: первая книга из оптинского цикла —
«Сила Божия и немощь человеческая»;
Вторая книга «Святыня под спудом. Тайна
православного монашеского духа»;
Третья книга — «На берегу Божьей реки».