Медь. Быль

Владимир Кангин
 
Весна. Выношу вечером мусор. В неверном свете фонаря обнаруживаю возле большого контейнера двух тощеньких пацанов лет 11-12. Роются в контейнере.
- Что ищете, мелкие?
- Медь…
Знаю, что и взрослые мужчины обшаривают контейнеры в поисках металлов и бумаги.
- И много попадается?
- Попадается… Один раз мы нашли целый кусок медного кабеля, - показывает руками, какой длины.
- А сколько стоит медь?
- Семьсот рублей за килограмм.
Ребята говорят очень серьезно, толково, со знанием дела, как взрослые люди. Теперь-то я понимаю, почему возле наших контейнеров всегда кучи мусора. Мне стало жаль этих неприкаянных ребятишек. Какой подарок будет для мамы, когда вечером придет грязный, пропахший помойкой сынок. Вместо того, чтобы делать уроки или кататься на велике, он по вечерам роется в отбросах. Ужас. А, может, мама и в курсе и нужда толкает ее отправлять сыночка на помойку? Не знаю. Ужас.
- Эй, мелкие! Идите сюда
- Зачем?
- Я вам дам 20 рублей, но чтобы я вас сегодня здесь не видел.
Один из пацанов боязливо подбирается ко мне и протягивает худенькую  ладошку. Я отдаю две монетки по 10 рублей и они уходят по направлению к другой помойке. Две худенькие тени. Несчастные дети несчастной страны.
Весна 2022 года