Наш май

Олеся Трифонова
Цвела крапива. Видно, на беду
Ты средь других меня одну приметил;
И ветер боком терся о трубу,
И воздух был благопристойно светел, -
Ты, верно, на беду меня приметил.

Желтела ночь, невидим стал фонарь,
И мы брели, пути не разбирая,
А на востоке занялся янтарь
Безоблачно-удушливого мая,
Где мы брели, пути не разбирая.

На башнях рдели звезды из стекла -
Окрест их видно изо всех угодий;
Цвела сирень и яблоня цвела -
Об эту пору все цветет в природе
И видно далеко из всех угодий.

Так видно, что не спрячешься нигде -
Ни в закутке, ни в темной подворотне,
И тем скамейка каждая родней,
Что и безропотна, и ластится охотней,
Когда не сыщешь темной подворотни.

А мы все шли. Ладонь зажав в ладони -
Так по морю, что по суху идут.
И невдомек нам было, что спросонья
Судьба вдогонку шепчет нам беду -
Блаженные по счастью так идут.

22 сентября 1996