***

Олеся Трифонова
С утра едва припорошило,
А уж к обеду, глянь, - растает.
Листву рукой разворошу я,
Мороженых нашарю яблок

И, погруженная в раздумья,
Пойду, куда глаза глядят,
И каждый шаг звенящим хрумом
В виски мне станет отдавать.

И замелькают, понесутся
Картинки - словно бы во сне,
И дни былого отзовутся
И станут явны только мне.

Вон тут зола в осенней жиже
На костровище указует -
Здесь летом весь пригорок выжжен,
Пекут картошку молодую,

Сидят на бревнах, точат лясы,
Обкуривают комаров,
А к ночи, лыком подпоясан,
Пастух ведет в загон коров,

И всяк шутлив с ним и приветлив:
- Садись до огонька, браток!
- Пожалуй, снова бросим веток!
- Тут - молоко, а здесь - пирог!

И он садится, чуть робея,
Но не пройдет пяти минут,
Как чьи-то руки обогреют,
И что есть силы обоймут.

И кто-то песню вдруг затянет,
И все спеша преобразить,
Луна над лесом молча встанет
И молча будет вниз светить.

27 октября 1996