Княжна Валерия, часть 2

Станислав Бандура
Часть 2.

Сказ хлебопашца Светозара.

Волнистое поле -
Не вспаханный день,
Посеял тревогу -
Батый — хан степей.

И я попрощался,
В родимом селе,
С Анютой и Дарьей,
Взяв хлеб на столе.

О жизнь — перепутье!
Мои сапоги!
До царского града,
Промчались гонцы!

Беда! Летят стрелы!
Помилуйте Князь!
- Княжна приказала! -
Глаголет писарь;

Идти с русской ратью
До града Ельца!
Собрать воедино!
Все полки, войска!

Княжна уж в дороге...
Где ваши мечи?
- Мы люди крестьяне!
Вот хлеб-калачи!

Беда! Все доспехи,
Кольчуги, мечи,
Гремят в чистом поле,
А кони — тощи!

- Да разве, невзгодье!
Коль рядом леса!
И лук — гасит пламя!
Не хуже меча!
……………………………

И вот на закате,
На встречу спеша,
Под девичью песню,
Седлаю коня!

Прощай Антонина!
Спасибо сестра!
Что вся в оберегах -
Рубаха твоя!

Я молод, не венчан,
Иду умирать..
Уж выпала доля -
За Русь пострадать!

Возьми, вот кувичку!
Играй на ветру…
Стоя у березы,
На том берегу…

- Как звать тебя, милый?
Постой, да постой!
Смотри, вот колечко!
На свет — серебро!

Княжна наказала -
Его береги!
И в белый платочек
От сглаза — свяжи!

Но чувствует сердце
И стонет душа!
Что нашей княгине -
Не жить без кольца!

Ты самый последний -
Кто мчится в Елец!
Свяжи в узелочек -
Кольцо всех колец!

Тогда на рассвете -
Рассеется гарь,
И будет за нами -
Победа-янтарь!

И вся ее сила -
В руках у стрельца..
Откуда ты родом?
Как звать молодца?

Мы люди простые -
Все пашем поля,
И конь мой счастливый,
Что битва близка!

А коль было б тихо!
Остались б в селе!
И пели бы песни,
О красной реке!

Я родом с Зарянки,
Зовут Светозар!
И чудо-колечко
Княжне передам!

А коль что случится!
Ты знаешь душа!
О ком в твоем храме -
Мерцает свеча!

…………………………………

О ночь — разнотравье!
Остыли поля,
И в сердце то пламя,
То в страхе душа;

Что лук не испытан,
А глаз не алмаз,
Что падали войны,
С огнем на глазах...

Победа, победа!
За нами леса!
Я в утренней дымке,
Смотрю на коня!

Неси! Черногривый!
Вдоль сонных полей!
Не бойся Батыя,
На Юрьев день!

И сложат легенды,
И вспомнят луга,
Как шла в чистом поле -
Царица-гроза!

Ее светозарность!
Бегите враги!
Просите пощады!
Бросайте мечи!

До града Ростова!
Услышьте грачи!
Она у престола -
Коль нищий — проси!

И каждому брату,
Даст плуг и удел!
Чтоб родина наша -
Кормила детей!

И звонко, на праздник!
Собрав урожай!
На пир и веселье!
Гостей приглашай!

Но путь еще долог,
До града Ельца!
Что было и будет -
Расскажет река!


18-19.06.2022 год.