День памяти и скорби

Ирина Валерьевна Шевчук
Ясные зори в России,  летние грозы гремят,

В небе пронзительно-синем голуби мирно парят…

Двадцать второе июня – утро, потрясшее мир!

Отзвуки страшных бомбежек, голос, взорвавший эфир!

Сводки с советской границы - Брестская крепость в огне!

Первой в газетных страницах - весть о кровавой войне!

Горе народ захлестнуло - слезы, разлука, беда,

Лето в  слезах утонуло, во мрак погрузилась страна.

Очередь в военкоматы, рвутся сердца матерей -

Они провожают в солдаты вмиг повзрослевших детей…

С июня сорок первого до мая сорок пятого

Дорогами кровавыми, огнем войны объятыми,

Союза нерушимого солдаты шли отважные,

А дома ждали матери конвертики бумажные!

Им  эти треугольнички давали силы жить,

В Победу верить искренне, надеяться, любить…

Незыблема память народа, и время не вылечит раны,

У русских такая природа –  в бессмертном строю ветераны!

День памяти и скорби в людских сердцах навек,

Ведь жить под мирным небом  - достоин человек!