Простор наших степей

Людмила Воронова 4
   Как же рада услышать,вновь знакомую речь
   В тот же миг очутилась я будто бы дома.
   Только с возрастом вновь начинаешь беречь
   Что так дорого сердцу и до боли знакомо.

   Простор наших степей,запах также особый
   Если не был ты там и рассвет не встречал.
   А увидев запомни,вновь вернуться попробуй
   Понял вдруг,что давно этой встречи ты ждал.

   Море,реки и воздух,вековое творенье природы
   В шахтах уголь,а в карьерах залегает гранит.
   Щедро делится степь,обработают рядом заводы
   Край свои кладовые,всем открывать не спешит.
   
   Степь зимою уснёт,снегом как одеялом укроется
   Лучик солнца блеснёт,в тот же миг она оживёт.
   Полной грудью вздохнёт,ледяною водою умоется
   И подснежник в проталинах неожиданно зацветёт.

   Степь проснулась,весна,кузнечик стрекочет
   Пользу как принести,щедро всех наградить.
   Там смотрите грач свою территорию топчет
   И повсюду цветы,даже взглядом не обхватить.

   Насекомым и птицам лето устроило праздник 
   Вы послушайте,слышите гимны все дружно поют.   
   Приходи в празднике станешь и ты соучастник
   Значит не зря степь старалась создавая уют.
   
   Краску осень рассыпала жёлтую,не поскупилась
   Лисья шубка сверкает на солнце ярким огнём.
   Степь подумав немного и вдруг спохватилась
   Вся трава пожелтела,залитая моросящим дождём.

   Присмотритесь,степи вдруг стали буд то чужие
   Нам цветы не помашут,от ветра чуть наклонясь.
   Здесь лиса не проскачет,а суслики не часовые
   Нет больше не свиснут,на холмики взграмаздясь.

   Вы прислушайтесь,степь наша совсем замолчала
   И фазан не вспорхнёт,и гнезда его не найти.
   А ведь раньше пела она,сама я это слыхала
   Птицы тут не летают и цветы перестали расти.

   Кто ж тогда виноват,степь столько терпела
   Мы её обижали как ей нас за это простить.
   Только пользу всегда приносить нам хотела
   Подскажите теперь  как природу восстановить.

   Что родилось однажды нам сие не поправить
   Просто надо беречь,ведь богом это дано.
   Может что то ещё можно всё же исправить
   Степь в душу свою широко открывает окно.