Берегиня

Олеся Трифонова
Весна прокатится мимо...
"Знать, не ее черед" -
На камне сидит берегиня,
Печальную песню поет.

Но стоит серебряной дыней
Над лесом луне взойти,
Девицей бежит берегиня
В траве хороводы плести.

Седое убранство, что иней
Белит макушки дерев,
И смехом манит берегиня
Босых деревенских дев.

Как Троица зелена минет,
В рубахах, с нательным крестом
Идут на поклон к берегине
С тяжелым душистым венком.

В подол набирают полыни,
Робея, идут толпой
Березов чертог берегини
Увить разноцветной тесьмой.

Продравшись сквозь дикий малинник,
Увидят - и - ну, бежать:
Не вздумала б берегиня
До смерти защекотать.

Но нет, лето катится мимо...
"Знать, не ее черед" -
На камне опять берегиня
Печальную песню поёт.

Где птицы черны-иссиня
Добычу свою стерегут,
Уронит слезу берегиня
Жемчужной горошиной в пруд,

И будто бы невод закинет -
Пригнется береза к воде
И скроет от глаз берегиню
В косматой прическе своей.

И вот уже тянутся клинья
По небу по серому к югу -
Протяжен их вскрик берегиню
Над рощами станет аукать.

Так в долгие ночи поныне
С туманов до вешних вод
Зовет при свечах берегиню
Печальною песней народ.

Плёс, 1996