Война родилась раньше нас

Петр Ильницкий
Льются крови святой человеческой
По земле православной моря
Сын, убитый рукою отеческой
У ступеней святых алтаря.

И от сына отец погибающий
И на брата, родимого брат,
Руку с острым ножом поднимающий –
Все в неистовой злобе горят

Всех безумье объяло свирепое,
Все враги до конца меж собой.
В их сердцах озлобленье нелепое
Воспиталось безумной борьбой.

Всяких бед роковое стечение
Поселило в безумных сердцах
Беспричинное ожесточенье
И отняло спасительный страх.

Отошло прочь величье духовное
Пал порывом надломленный дух,
Обуяло всех чувство греховное,
Светоч правды внезапно потух.

Во тьме, средь белого дня наступающей,
Скрылась прежнего счастья краса
И о Родине нашей страдающей
Позабыли совсем небеса!

Превратилась в сирую и хилую
Мощь и слава родимой земли.
Боже, вспомни про Родину милую,
Исцеленье ей, бедной, пошли!

         ******

Мир изменился, день ночкою стал,
Всюду разлился злой буревал.
Мозг заливает дикая кровь
Мук прибавляет, скрывшись, любовь.

Все потемнело и солнышка нет,
Зло овладело, мрачен рассвет.
Злобой объятая Русь здесь и тут:
Братья на брата кровью идут.

Мщенье готово ради всего!
Сказано слово – смерть за него!
Полон отравы жизни венец,
Боже всеправный! Скоро ль конец?

          *****               

Нет ни лат, ни щита, ни забрала,
Нет лихого коня-скакуна…
Но он там, где гроза полыхала,
Где косила, губила война…

Ох, тяжелы боевые потехи!
Пляска смерти в огне и в дыму!
Рёв свинца…но идет он при смехе,
Зев могилы не страшен ему!

Нет ни лат, ни щита, ни забрала,
Только скромно сереет шинель…
Но он - рыцарь!  Его озаряла
Как в древности рыцарей, светлая цель!

В эти дни шёл он к смертному бою,
Окровавленный шёл впереди…
Русь! Венчай же цветами героя,
В красный угол его посади!

         ****

В сумраке ночи томно дышали
В платьях венчальных цветы.
Тени над ними жадно летали –
Бабочки, сны и мечты.

Но рассыпала заря по вершинам
Гор золотые мечты,
Тени слетались в страхе к долинам –
И умирали цветы.

        *****