А как у вас?

Сергей Иванович Тверь
Мне жизнь резервов не оставила -
Я не виконт и не король.
Не я придумал эти правила,
Я лишь свою играю роль.

Регламент прост до безобразия,
Но на неровном берегу
Никак не выберусь из грязи я,
Хотя стараюсь, как могу.

И так никак не получается,               
И эдак наперекосяк -               
В пути мне счастье не встречается,               
И портит жизнь любой пустяк.               

Меня удача не касается
Своим магическим крылом,
А жизнь дерется и кусается -
Ну, может, мне и поделом.

На самом деле, чем хвалиться мне? -               
Не пил, не бил и не стрелял.
Чтоб первым бить, нужны амбиции -               
Я только щеки подставлял.               

Я подставлял, а толку не было:   
Друзей не видел я вблизи.   
Когда ж я спьяну что-то требовал,            
Меня возили по грязи.

Пытаясь людям правду высказать,             
Я должностей не различал.               
Но на меня смотрели искоса,
А то и в морду получал. 

Мелькала жизнь огнями, трассами…
Никем не был – никем не стал,               
И как-то двигал мимо кассы я,            
Потом заткнулся и устал.      
               
Кусая дерево познания,
Не получалось взять мне в толк,               
Что ни к чему мои воззвания,            
Что человек другому волк.          

И в этой правде очень гадко мне:               
Она безбожна и страшна.               
Терзаюсь смутными догадками,   
Что правда людям не нужна.         

Им по нутру лишь ложь презренная -          
Плевать им, проще говоря:          
Один хрен в землю ляжем бренную -               
Земле – ей все до фонаря.               

В плену своих стремлений низменных            
Живу, не каясь, не греша,               
Как осужденный «на пожизненно» -    
Без прав, без шансов, без гроша.               

Простите любопытство праздное,
Я знать хотел бы, как у вас:
Как у меня? Всегда по-разному?..
Удачи вам и в добрый час!