Литературные уроки о любви

Анна Алексеевна Сеничева
Литературные уроки о любви

Говорила мудрая Ахматова
про тюльпан и красоту проклятого,
про отметины на левом подреберии,
почему ты, глупая, не верила?

Говорила Белла Ахмадулина
про героя, что бредёт под пулями,
про жестокость публики и более,
ты же у доски читала в школе их!

В монотонной исповеди Бродского
о любви, где много пошло-плотского,
ничего нет общего со сказками,
что ты видела за скобками-подсказками?

Про попытку ревности и прочее
для кого Цветаева пророчила,
прятала отчаянные выкрики
в поэтические будущие выкройки?

Всё поэтами изведано и прожито,
рифмами прошито и помножено,
как же ты учила,
отчего же ты
не сумела вынести (у)рок?

Посиди за школьными тетрадями,
из грудной, из Марианской впадины
запиши: «Любовью лихорадило
вдоль всей жизни,
вдоль и поперёк».

© анна сеничева

;

В тексте присутствуют отсылки к стихам А. Ахматовой «Смятение», «Углем наметил на левом боку».

К стихотворению Б. Ахмадулиной «О, мой застенчивый герой».

К стихотворению М. Цветаевой «Попытка ревности».

Аудиозапись данного стихотворения начинается с настоящей записи голоса Анны Ахматовой «Сжала руки под тёмной вуалью».