Ну, да ладно, еще поживи

Николай Колос 2
Черт возьми! Не о том ведь пишу я,
Что хоть кто-нибудь будет читать! –
Стану к зеркалу здесь ... и спрошу я
Каковы моя поступь и стать.

Глядь, а в зеркале страшная рожа,
И как сажа ее колорит. –
Как могла морда сделалась строже,
Слышу я – обо мне говорит.

Говорит: «Ты несчастный скиталец,
По цветам мотыльком пролетал –
А сейчас одинокий как палец,
Потому, что ты жизнь промотал!

Не в том смысле … вокруг тебя люди,
И родня, как бы рядом, вокруг ...
Жил ты не в человеческом блуде,
Без сердечных друзей и подруг.

Весь посыл твоих мыслей невнятен,
Не имеет привычных  мерил,
Потому ты всегда непонятен,
Хоть и правду в сердцах говорил!

Люди – в общем то не искажены,
Уличить их в злодействе нельзя! –
Убегали к другим твои жены,
На твой взгляд – подводили друзья!

И ты жил как в пустыне безводной,
Лишь страдал тем, что сердце горит –
А казался – ледышкой холодной
Был на взгляд … как пустынь колорит.

Знать душа непонятности пела,
И не грела, души твоя печь,
Хоть и сердце как пламень горело,
Никого не сумело разжечь!

Потому ты и видел нарывом
Сам себя как в тумане и мгле! –
Что не смог сокрушительным взрывом
Русла рек поменять на Земле!

Ничего не наметил серьезно,
И носил не добро … и не зло! –
Толь пришел в этот мир очень поздно,
Толи время твое не пришло ...

И так жизнь всю свою промытарил,
Хоть имел много жизненных сил! –
Свою юность мечтами состарил,
Свое тело не там износил!

Вот и все! Доберись до вокзала
Там куда-то ведет колея …
Тебе зеркало правду сказало
То не маска – личина твоя ...

А теперь одевай свою маску,
Ты имеешь часок, или два! –
Может быть поменяешь закваску,
Может дурья твоя голова

На колени подруге приляжет –
Только нервы ее не сорви! –
Может быть пожалеет и скажет:
«Я с тобой, мы вдвоем, поживи» ...

18. 06. 2022г.