Городские контрасты

Лариса Чурилова
Урбанистический пейзаж бездушен…
И крошечные люди – муравьи  –
под натиском  огромных серых зданий,
спешат, не видя неба и земли.

Среди уродливых многоэтажек  –
штампованных конвейерных  домов,
рекой плывет поток людской, где каждый,
сам по себе - глазами в телефон.

Но вдруг за поворотом видишь чудо:
изящные с колоннами дома,
и  миражом  другого мира  будто 
стремятся к небу храмов купола.

И облик тех домов так  импозантен,
их скульптор словно одухотворил
и в мертвый камень искрою таланта
живую душу на века  вложил.

Пилястры, обрамляющие двери,
вазоны, барельефы, витражи…
Безмолвные их охраняют звери –
сторожевые каменные львы.

Могучий  дуб стоит – живой свидетель
эпохи, канувшей в небытие,
в его годичных кольцах  дух  столетий,
он, может быть, о них  расскажет мне.

И  хочется, забыв о суматохе,
остаться в этом  мире хоть на час.
Впитать в себя неспешность той эпохи,
почувствовать  всем сердцем благодать. 

2019 г.