Столько прожито дней неулыбчивых

Олеся Трифонова
Столько прожито дней неулыбчивых,
Так отравлен воздух тоской,
Что у Бога и красным яичком
Мне не вымолить нынче покой!

Солнце в руки само лучится
И нарядна, разлита высь...
Матерь Божия, Дева Пречистая,
Не побрезгуй, не отступись!

Мне молитвы тебе не сподобить
И величия риз не снесть,
Только милость твою, как подать,
Как благую приму весть.

Кабы вольную выпросить волю
И прожить эту жизнь безоглядно!
Только в храме моем нетоплено
И иконы не застит ладан.

Ангелочка скроишь из бумаги
Для забавы себе, для утех,
Закоптит фитилем лампадка,
В половицу покатится смех...

Не приду поутру с покаянием -
За грехи жизнь возьмет сполна!
Не воротишь былого, и плакать ли,
И, страшась, воскурять фимиам?

От чужих не жду нынче жалости,
А родимые - те простят:
На каноне всех моих шалостей
За меня свечу засветят!

18 апреля 1996