Левитан

Наталья Денисенко 3
Раскатистое слово
            Левитана  --
Протяжный звон
            отточенных клинков,
Победы гром
            у вражеского стана,
Возмездие!
            Погибель для волков.

Стояли наши люди
            у границы
Земных надежд,
            отодвигая смерть.
Он возвещал,
            и умолкали птицы,
Гремел динамик,
            сотрясая твердь.

На гордых лицах,
            выше устремлённых,
Пожаром бушевала
            правда дня,
Входил огонь в уставших,
            истощенных,
Ковался меч
            из этого огня.

Как злился Геббельс
            -- цепенели руки,
Когда Советского
            Информбюро
Взрывались сводки 
            - гибельные звуки -
Лилось на пол
            французское вино.

Ложились точно
            радиоснаряды,
А голос заряжал,
            что было сил.
Мне кажется,
            я там стояла, рядом,
Когда Победу
            он провозгласил!

И в наше время,
            сводки изучая,
Услышу, как богов
            крушит титан --
Июньский рокот,
            зычный голос мая --
Его ни с кем
            не спутать: Левитан!