Древо Мировое

Сергей Маркус
ДРЕВО МИРОВОЕ


В руках аскета Древо Мировое,
Лисица вверх скользит – угрозою птенцам.
Знай - мир замыслен, как растущий храм,
Звон грематухи – пенье боевое.

Внутри ствола – гул обожжённых глин.
Сердцебиенье – как псалом горящий,
Чтоб я не спал, но был творящим, бдящим,
Сырую глину взяв, обжёг лучом святынь.

Мир бесконечен, мал, дрожит в его руке,
Птенцы кричат, рождаясь в вечность снова.
Из-под земли бурлящая основа
Бьёт мощно к небесам, ей тесно в роднике.

И также ты, песчинка, выстрелишь в простор,
Космические дебри одомашнишь,
Что было чуждым – как младенца спрячешь,
Руками тёплыми сам выстроишь шатёр.

В руках аскета Древо Мировое,
Лисица вверх скользит – угрозою птенцам.
Знай - мир замыслен, как растущий храм,
Звон грематухи – пенье боевое.


21 июня 2022 года – получив от меня в дар хлудневскую игрушку-грематуху «Мировое Древо», митрополит Корнилий спросил: «А как же лисица так вверх бежит… там же птенцы?»
 
СПРАВКА: Предстоятелю Церкви Корнилию, митрополиту Московскому и всея Руси я подарил глиняную игрушку-грематуху "Мировое Древо" - в честь 75-летия и тезоименитства владыки, а также в связи с награждением его Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2021 года.

"Мировое Древо" исполнила в 2018 г. Наталия Полубинская, старшая дочь известного Народного мастера хлудневского промысла Татьяны Полубинской.

Рогожское, 16 июня 2022 г. - фото Александра Говорова (С).

ОПУБЛИКОВАНО: "Литературная газета", № 39 (6853) (28-09-2022), 30-ая полоса.