Парусник

Смирнов Алексей
Из далекой гавани
В горстке островов
Вышел бриг.
Завершалось плаванье.
Скоро ждет его
Материк.
Пусть заплат потерян счет,
Пусть оплетку рвет
На тросах,
Не беда, пока еще
Старый Норд живет
В парусах!

За килем столько миль и мест,
Что не верится!
Совсем не просто бороздить океан!
Но стихнет ветер дальних стран,
И порт проступит сквозь туман,
Где небо сменит Южный Крест
На Медведицу.

От далекой гавани,
От унылых скал
Путь лежал.
Океан, как маленький,
С волнами играл.
Угрожал.
И ветра на пару с ним
Заплетались в шквал.
Драли грот!
Но упрямо парусник
Нас оберегал
От невзгод.

За килем столько миль и мест,
Что не верится!
Совсем не просто обживать океан!
Но стихнет ветер дальних стран,
И порт проступит сквозь туман,
Где небо сменит Южный Крест
На Медведицу.

21.06.2022