Одиночество - это всегда синий

Неля Павлова
Одиночество - это всегда синий,
Голубой даже,
Растекшееся пятно бензина на асфальте

Боль в груди — красная,
Яркая, пронзительная
И вместе с тем потаённая
Ее не открыть никому,
Не выплакать
Она поражает внезапно, как первая молния
Как протрезветь посреди танцпола
Как начать целовать любимого
 
Ее начало всегда отрицаешь
Сминаешь мгновение, даёшь отсрочку
Удару. Затем лишь, чтобы
Не знать, в какой из моментов
Он настигнет
 
Все как в айкидо —
Пусть энергия противника обернётся
Против него же,
С той лишь разницей, что
Противник —
Ты сама

И вот когда синий перетекает
В красный
И обратно

Ты вдруг ощущаешь себя такой живой
И пальцы ног шевелятся радостно
И чувствуешь волосы на затылке
И шероховатость икр
И дрожание голоса
Как хорошо, что это тело
Может испытывать боль
В животе

А одиночество — синее —
В левой ключице
Той, что простреливает как на заевшей пластинке
его «Не люблю»

Ты ведь знаешь, что именно оно
Почему-то не даёт двигаться дальше?

Ты ведь знаешь,
Что внутренности все ещё
Поражены,
Хоть внешне ты — тишь да гладь
Божья благодать?

2.27
27.03.2021