Каштан

Николайя Белоусова
Семейство Буковые(съедобные)
Семейство Конскокаштановые(ядовитые)


Московских парков
украшенья - великан,
С лапищами огромными - каштан!
Цветочков сотни в ёлочку собрав,
Магнит для пчёл
и исполин средь трав!
В Европе, на Кавказе -
пристрастие к плоду
И жарят и пекут,
добавочка в муку!
А ядовитый конский -
лекарственно сырьё,
Растущий медленно -
декаративно громадьё!


p.s.: цветёт с 10-и лет, в цвете 15-18 дней; плодоносит через 15-20 лет; живёт 200-400л; карликовые растут по 15-20см в год; у лекарственных кора заготавливается весной, плоды в октябре, цветы в период цветения, листья в начале лета.