Джейкоб Полли. Ночные сети

Александр Анатольевич Андреев
Самджек с Джереми Реном ставят на ночь
приманки-сети на запруде цвета почек
и все речушки Англии грохочут
     в дырявой сетке Джека

          всю ночь обманутым
висеть пронзёнными губами на крючках
сливаясь с кровью и водой в твоих ручьях
о Англия

     всю ночь, пришпилены,
они сверкают гибким серебром
пока Джереми Рен
не оглушит их палкой на рассвете

     Рен,
чей прадед возводил на юге храмы
куда Иисус сгонял своё зверьё,
считает Джека рохлей плаксой
пустой волнушкой
и закрепляет новенький тройной крючок

     тогда Самджек закатывает джинсы
берёт нейлоновую леску привязанную к колышку палатки и
ступает в веселящуюся отмель
на ледяной и скользкий донный камень
на рыбий путь куда никто не заходил

лет тысячу          когда Рен не глядит
Самджек стучит ногой
и всех сазанов карпов колюшек, всех щук лещей и окуней
уносит прочь
от их доверчивых мечтаний о тихом омуте в ночи

2022 (перевод)

*
Jacob Polley. Nightlines

Jackself and Jeremy Wren are setting
nightlines in the kidney-coloured pool
all the streams of England run into
     Jackself's fretting

          all night the guiled
will hang, their hooked lips
mouthing into the waterworks and bloodstreams
of all England

     all night, gaffed,
their bullion flexing
until Jeremy Wren
bashes them at dawn with his hardwood priest

     Wren,
who says his granddad built the southern domes
Jesus needed to stable His beasts,
thinks Jackself's a soft-lad, a quick-
tear, a worry-wit,
and ties off another triple-barbed spinner

     so Jackself rolls up his jeans,
takes one end of the nylon line looped to a tent peg and
wades into the chuckling shallows
slippery-stoned ice-cool
fishpath where no one has stood

for a thousand years          when Wren's not looking
Jackself stamps his foot
and all the carp and sticklebacks, the perch and pike and bream
are shaken out
of their gullible, muddy-minded dream

*