М. В. Нестеров. Старый и малый

Иван Есаулков
На полотне этом старый да малый.
Выглядит старый довольно устало.
Много трудиться ему довелось,
Дожил уже до седых он волос.

В грубых мозолях у дедушки руки,
Ласково смотрит на малого внука.
Тот в самодельной коляске сидит
И увлечённо на что-то глядит.

Занят игрой своей маленький внучек,
На ногах деда с лаптями онучи,
На голове его старый картуз.
Радует деда смешной карапуз,

Что вдохновенно в коляске играет,
А старик детство своё вспоминает,
И заискрился в глазах его свет,
Словно и не было тяжести лет.

Будто исчезло забот всяких бремя,
Остановилось как будто бы время,
Пережидает – ни взад, ни вперёд.
Как хорошо жить без всяких забот!..