История с единицей

Иван Есаулков
Барабанов не любит учиться.
Ставят двойки ему, единицы,
Но его то ничуть не смущает,
Он в футбол обожает сразиться.

По привычке ужасно ленивый,
Безалаберный и нерадивый,
Лишь когда во дворе мяч гоняет,
Тогда радостный он и счастливый.

Был в футболе умелым, отважным,
Считал делом довольно неважным
Он учёбу, футбол интересней
И даст фору работам бумажным.

По английскому не успевает,
Даже он алфавита не знает.
От учительницы единицу
По заслугам лентяй получает.

Не расстроился, не огорчился –
Не впервой этот казус случился,
Вот когда бы поставили тройку,
Он тогда бы уже удивился.

По привычке уже поступает,
В дневнике единицу стирает.
Снова мама ничто не заметит
И опять ничего не узнает.

Только в этот раз не получилось,
И затея его провалилась:
Все чернила слились в одну массу,
Единица из них получилась.

Изгибаться чудовищно стала,
К Барабанову сразу пристала.
Убегал от нее много раз он,
Но та снова его догоняла.

Привязал единицу он ловко
К ножке у скамьи тонкой верёвкой,
Но сумела она развязаться,
Причём сделала всё со сноровкой.

И на поле за ним прибежала,
Приставать на футболе вновь стала.
Даже гол пропустил Барабанов,
Так ему единица мешала.

Он бросал её. Сопротивлялась
И опять же к нему возвращалась
Вновь и вновь единица проворно
И настойчивою оказалась.

Наконец убеждать перестала
И к скамейке его привязала,
Той же самой верёвкой, при этом
Барабанову громко сказала:

-  От меня убежать невозможно!
И исправить меня только можно!
Для того учить нужно уроки!
Ты – лентяй! Это очень тревожно!

   И уснула потом единица.
Может, ей Барабанов приснится?
Тот сидит, причём горестно плачет,
Понимая, что надо учиться.

А коль это уже понимает,
То верёвку с себя он снимает,
Достаёт из портфеля учебник,
Алфавит незнакомый читает.

Хоть учить буквы лодырю скучно,
Выучил, произносит их звучно,
Единице от этого плохо,
Взорвалась в конце благополучно.

-----
Натали Мишарина: http://stihi.ru/avtor/mishyrinaremo

Вот так мальчугана и заставили учиться,
Надо было не лениться,за учебники садиться!;
Тогда б Тетка Единица не бежала б на футбол,;
Не вязала бы к скамейке,не орала бы в укор!;
Браво, браво,Барабанов - с алфавитом наизусть!;
Единица -то отстала,спать свалилась,ну и пусть!;