Рассказы о словах-36

Иван Есаулков
СМЕРД
Изначально смерд был вольным,
А потом стал подневольным,
Был уже закрепощён
На века в России он!

-----
Смерд — крестьянин на Руси IX—XIV веков, земледелец. Изначально свободные (в отличие от холопов), по мере развития поместной системы смерды были постепенно закрепощены. Смерды находились в прямой зависимости от князя.

ХОЛОП
Холоп, как раб, зависим был
И в крепостные угодил...
Так звали подданных царя,
Низкопоклонника-хмыря,
Скамейку с вырезом, чтоб мог
Легко хозяин снять сапог! 

-----
Холоп – 1. а) Тот, кто в Древней Руси находился в феодальной зависимости, по форме близкой к рабству. б) Дворовый, крепостной слуга. в) Подданный царя, находившийся в полной зависимости от него. 2. Тот, кто пресмыкается перед кем-л., кто готов на все из раболепия, низкопоклонства (перен.). 3. Приспособление в виде наклонной скамеечки с вырезом для задника, использовавшееся при снимании сапог (устар.).

ЧУГУНКА
Чугунка (или чугунок) –
Простой из чугуна горшок.
Ещё так печку называли
Из чугуна, о том едва ли
Мы вспомним, как и о дороге
Железной, - всё ушло в итоге.

-----
Чугунка - 1. Чугунный горшок (прост.). 2. Чугунная печка (разг.). 3. Железная дорога (прост. устар.).

ШАНДАЛ
Подсвечник для свечей – шандал
Почти ввысь метра достигал.
Его чеканкой украшали.
И богачи приобретали.

-----
Шандалом называли тяжелый подсвечник для нескольких свечей, который производился из серебра или бронзы. Его высота могла достигать 80-90сантиметров. Дорогостоящие шандалы для богатых семей украшались чеканкой, росписью, а нижняя часть могла быть изготовлена из фарфора.
 
МОЛОКО УБЕЖАЛО
Молоко, когда вскипало,
Быстро кверху поднималось
И как будто убегало -
Фраза в языке осталась!

-----
Выражение появилось из практики поваров, ведь уследить за молоком очень трудно. молоко кипит, очень быстро поднимается пена. Она стремительно переваливается за края посуды. Впечатление такое, что молоко убегает.

ГРИБЫ ПОШЛИ
Дожди и солнце! От земли
Тепло! Уже грибы растут!
Мы говорим «Грибы пошли!» -
Они рядами и идут!

-----
Все знают это выражение - «грибы пошли». Как будто они до этого ходить не умели и теперь научились. А означает это на самом деле всего лишь начало грибного сезона. Некоторые грибы растут рядами и создают впечатление, что они дружно идут.

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/2022/06/23/2773

Владимир Сучилин: http://stihi.ru/avtor/vladant

Не найти в домах шандала, там теперь его не стало!
По чугунке проезжали, как зовут её, не знали.
Молоко-то убежало, и пол-ужина пропало!
А грибы уже пошли, знать, не зря они росли!