Стою у Вечного Огня

Роза Воеводина
 
Он из мрамора,  бронзы, из стали…
Дождь… и  капли  стекают из глаз .
- На последней войне, так считали,-
Он сказал,- мы погибли за    вас.

Погибали  с наивною верой,
Что раздавлен последний змей.
Но какой же измерить мерой
Злобу, алчность,  гордыню людей?

Мы за мир!  Что ещё небу надо?
Плечи дни  огневые гнетут.
Закопчённые  своды   ада
Извергают каменья   иуд.

Так  сказал  и подал мне  знамя,
То,  с которым в атаку бежал:
«Вам хранить это  Вечное Пламя,- 
Тяжело, крепко  руку  пожал.

Не из камня,  не бронзы,  не  стали,
Не  убит, как  сказали   мне.
Он нетленными снова   устами
Говорит, говорит о войне…