Бить или не бить

Владимир Котовский
Бить или не бить. Художник Валентин Губарев.
… на жизненных тропах
Случается всякого,
И всякий готов должен к якому быть,
Такое теперь вот
Случилось у Якова:
Он должен решиться – так бить, иль не бить?

Вопрос непростой,
И сродни принцу датскому,
Последствия нужно предвидеть, как пить,
Вернуться и к опыту,
Верно, солдатскому,
Когда хотел к дембелю рубль накопить…

И ведь накопил,
Не растратил по мелочи,
Купил аксельбант и красивый значок,
А всё, что осталось,
Потратил на девочек,
В посёлке заслуженный встретив почёт…

Потом была жизнь,
Без особых приятностей –
Работа на стройке, кирпич на кирпич,
Но время пришло
Для житейских превратностей,
И Яше явился коротенький спич!..

Дилемма, друзья:
Всё, что было накоплено,
Извлечь из копилки придётся теперь;
Так жарко, как будто
В квартире натоплено,
И мысль: «Не ужель не прожить без потерь?..»

Интрига, ну, да:
Что подвигло товарища
Взять в руке забытый в шкафу молоток?
И вроде в квартире он,
Не на пожарище,
И в брюках хороших, и не без порток!..

Причина одна
Для «потраты» имеется –
Влюбился наш Яков, и дело с концом,
Добиться взаимности
Яков надеется,
Хоть был по природе, признаться, скупцом!..

В кафе пригласить вознамерился женщину,
Решившись на первый – единственный – дубль.
Как денежку всовывал бережно в трещину,
И слушал, как звякает рубль об рубль!..
(окончание следует…)
22.06.22 утро