Как мы в войну играли

Валентина Юдина
В парке, заросшем побегами клёна
Вместе играли в войну увлечённо
Пашка и Вовка с братишкой Николкой
Вот они спрятались в лапах  под ёлкой.
Долго  мальчишки скрывались в засаде,
Из автоматов палили не глядя,
Лихо потом выбирали маршрут
Предполагая, что враг где-то тут.

Сделали штаб  под берёзой  из  веток.
Взяли шпиона – девчонку-соседку,
А после боя кричали: «Ура!»
Так и закончилась эта игра.
Вовку  с  Николкой  позвали  к обеду,
Только не праздновать Пашке победу.
В брюках в кармашке лежал телефон.
Пусто в кармашке. И где всё же он?

Ходит с надеждой по тропкам  мальчишка,
Но телефона не видно, не слышно.
Бабушкин  голос доносится  вдруг:
– Где же ты бродишь, любимый мой внук?
– Бабушка... кажется... нет телефона...
Помню, звонок мамин был возле клёна,
Тут  по-пластунски ползли до куста,
Дальше засада была у моста.

– Ладно, дружок, потерпи-ка немного.
Вместе  походим мы вашей дорогой,
Буду звонить я на твой телефон,
Может тогда и откликнется он?
Пашка поверить не мог, сомневался,
Только  его телефон...  отозвался!
Снова и вместе с бабулей "Ура!"
Так и  закончилась эта игра.





,