Долги

Елена Геннадьевна Воробьёва
О том, что дорого и свято,
Но ни понять, ни оправдать...
Хоронит сына мать. Солдата,
Ушедшего свой "долг" отдать...

Он должен был стране родимой,
Где восемнадцать лет прожил,
Где мама называла Димой,
Димоном - те, с кем он дружил.

Но долг его стране афганской,
Что так недавно он не мог
Найти на карте без подсказки...
Откуда взялся этот долг?

Гонял в футбол, потом на "Яве",
Рассветы с девушкой встречал.
И лишь смеялся, косу правя*,
Когда отец с утра ворчал:

"И что теперь пошли за дети?
Не сенокос им - сеновал!
Явился только на рассвете!.."
Работал сын, не отставал!

Простой парнишка, из колхоза
Он в город ехать не хотел.
На мамины сердился слёзы :
В деревне тоже много дел!

Какие защищал границы
Он там, в далёкой стороне?
Перевернула жизнь страницы
О не забывшейся войне...

Афганистан... В боях немало
Забрал неопытных ребят...
Я помню, как она стояла -
Вся в чёрном, с головы до пят.

В бессилии упали руки,
И слёзы выплаканы. Нет
Страшнее и больнее муки...
Померк без сына белый свет...

Лет с той поры прошло довольно,
Развеял память суховей...
Не знать бы нам сейчас, как больно
Терять навеки сыновей...

Иллюстрация - рисунок из интернета.