Кого вижу я в ночном небе

Константин Сосюра
Вечерние рассказы о Плутоне
Иль взор очаровательной Горгоны, -
Всё так же он недвижен и суров;
Срывает он с себя мистический покров...

Ведь он не человек, не божество.
Он видит мрак глубин сквозь колдовство,
Он ищет наслажденья в крови и вине!
Он любит смерть и запах сигарет!

Он - существо без чести, без желаний и страстей.
Его не гложет боль, не гложет и тоска.
Им восторгался даже сам Рифей,
Но кто же это: дар или цена?

Он притянул к себе весь Космос.
Он мог бы написать и прозу,
Но не придумал он достойного конца...
Юпитер - имя подлеца!