Фанатик

Николай Жданов-Луценко
Он потерял картину мира,
Способность трезво рассуждать,
Когда создал себе кумира,
Черпая в этом благодать.

Но этим заповедь нарушил,
Что завещал единый Бог.
Разумных доводов не слушал
И стать другим уже не мог.

Утратив всякую критичность,
У пропаганды был в плену,
Свою теряя идентичность,
Он лжи не видел пелену.

Не важно – фюрер, вождь иль гуру,
Пророк исламский иль генсек –
Боготворил его фигуру,
Хоть был неглупый человек.

Что так сознанье застилает
И возбуждает фанатизм,
Что в споре он почти что лает,
Оправдывая деспотизм?

Наверно, так гораздо проще
Существовать, как в скорлупе,
Обожествлять живые мощи
И быть затерянным в толпе.

В своей закопан катакомбе,
Фанатик бдителен к врагам.
Считает оппонентов – зомби,
И к встречным не готов шагам.

Избави Боже, попытаться
Его в обратном убедить.
Он хочет при своём остаться
И будет ерунду твердить.

В тебе увидит он агента
И будет возбуждён, криклив…
Жалей его, как пациента,
Будь милосердно терпелив.

10-12.11.2021