Возвращение к дате войны

Наталия Мишель
А время жжет неумолимо,
Возвращает к дате войны,
Чтоб не проходили мимо,
Чтоб помнили подвиг страны.
Чтоб память покой не имела,
Покорно листая страницы,
Рассказы бывалых хранила
И помнила вечно их лица.
Отмерено жизнью не мало
И прожито множество дней,
А в сущности- времени жало
Сердца поражало людей.
Им выпало горе и слезы,
Но разум велел устоять
И в дождь,и в снег,и в морозы,
На поле том насмерть стоять.
Верстались газеты с портретом,
Статьи военкор сочинял,
А утром рано с рассветом
На новый рубеж поспешал.
Ковалась Победа не просто
И тыл помогал воевать,
И дети,порой,малого роста
Вставали к станку Победу ковать.
И жены,и матери,и сестры
Старались помочь где могли,
Выносить раненых не так просто,
Совсем еще девчонки,а они ползли.
Под шквальный огонь пулемета,
Под точный прицел автомата,
Старались помочь пехоте,
Собой прикрывая солдата.
Особо хочу отметить-
Надежность планов атаки,
Разведка могла заметить
Что нужно в тактике драки.
Так страх одолеть сумели
И духом воспряли из тла,
Поставлены новые цели
И фрицев погнали тогда.
Москва,Курск,Сталинград-
Изменили суть положения,
А дальше- в своем логове гад
И сокрушенное его поражение.
Но...долгих 4 года
Продлится эта война.
27 миллионов народа
Потеряет Советов страна.