Декарт выходит из дома

Николай Николаевич Ошустович
Я представляю себе Декарта в мансарде на шестом этаже, в доме на маленькой площади канала: "Принцесграхт", смотрящим вниз, на залитый дождём город: "Я не вижу людей, мсье Бурден - только движущиеся шляпы".

Он отсоединяет от ножен шпагу. Бросает её под ноги, затем и ножны. На минуту задумавшись, швыряет вслед и орден. Затем - китель, нижнее бельё, панталоны...
"Я сомневаюсь в этом, мсье Бурден, - это всего лишь химеры!"

"Ну вот, я освободился от них: вещи внешнего мира призрачны...Что же под ними?..Ну да, так я и думал: под ними тоже ничего...руки, ноги...их попросту нет".

"Так что же, в конце концов, существует...ещё и с приставкой: "...следовательно"?.. Мне нужна точка отсчёта: нечто - вне всяких сомнений!"

Ремень больше не держит...Что же держит?..Декарт отстёгивает, не моргнув глазом, своё "Я": "Я - Декарт Картезий"..."Возможно, мсье Бурден, мне это только снится".

Становится легко, как впервые. Похоже, он освободился от своей сущности, от того - "Что" он есть.

Осталась экзистенция: само по-себе "Есть", чистое существование - незнамо кем, незнамо где...кристально прозрачное, на грани мысли мерцающее: "Существую!"

Декарт выходит из дома...