Помилуй Бог

Александр Дутов 3
Отзвенел звонок последний,
На лице улыбки, слёзы.
Нам сюда уж не вернуться,
Ни в жару и ни в морозы.

Учителя нас провожают,
Кто со слезой, а кто с надеждой,
Что не увидятся уже.
А кто и с радостью безбрежной,

Не потому, что мы плохи,
Не потому, что раздолбаи,
А потому, что уходя,
Даже дороги не узнали.

Не выбрали себе пути,
За все года, что впереди
У нас маячили не зримо
И годы те промчались мимо!

Ну что ж, придётся выбирать,
Куда себя определять.
И вдруг надежда не спасёт,
То может просто повезёт?

А может ли везти тому,
Кто не учился ни чему,
Что в голову ему вбивали,
Чуть не на пальцах, разъясняли.

Его родные педагоги
Пытаясь указать дороги
Которыми они пойдут,
Коль знания приобретут.

А знаний тех - совсем не воз,
Что дядя Сэм для нас привёз,
И нас учить заставил то,
Что ни о чём и не про, что.

ЕГЭ придумали тогда,
Но получилось как всегда -
Что, где, когда? Вдруг угадаешь!
Подумают, наверно знаешь!

И тот, кто много угадал,
Возможно, всё же, что-то знал
И баллы нужные набрал
И в Вуз, какой-нибудь попал.

Но упаси, помилуй Бог,
Пусть будет он не педагог.
Ведь, сколько можно дураков
У нас растить, в конце концов.

Министр наш, образования,
Опять детей лишает знания.
Из школы сделать вновь детсад?
Такое выдумать! Горазд!

Пора министров нам, приличных
Иметь, своих, патриотичных!
Чтобы весь мир смотрел нам в рот,
А не совсем наоборот!

22.06. 2022 г.   Дутов А. М.