Зимнее

Николай Жданов-Луценко
Тяжёлый снег тампонами из ваты
Лёг на бинты завьюженных дорог.
По деревням народ забился в хаты,
Никто не кажет носу за порог.

Растут за ночь несметные сугробы,
Протоптанных тропинок больше нет.
Мы где-то в бездне ледяной утробы,
Куда сквозь мглу не проникает свет.

Из дома в этот сумрак непогожий
Любуешься узором на стекле,
Пока врасплох застигнутый прохожий,
Объят ознобом, грезит о тепле.

Мечтает о бальзама доброй чарке
И о парной, где липнет банный лист.
И даже об объятиях, что жарки…
Но индевеет весь под ветра свист.

А города объелись грязной кашей,
В любой момент согреешься в такси.
Зимы суровость потерялась нашей.
Ногами жижу смрадную меси.

Но мне милее в валенках, тулупе
Бродить, где снег укрыл поля, леса,
А не толочь своё безделье в ступе,
Чтоб праздностью прогневать небеса.

Да, может, мы зимой в невольной спячке,
Почтенный возраст тянет на диван,
Кого-то душат старые болячки,
А кто-то поздно понял, что болван.

Но надо выйти иногда наружу,
Подставить вьюге и пурге лицо,
Готовясь к вечности, влюбиться в стужу,
Зарывшись в снег, что скрыл от глаз крыльцо.

…Пусть ты потом вернёшься в помещенье,
И до весны, глядишь, рукой подать,
Морозное запомни ощущенье,
Что ярче оттеняет благодать.               

10.01.2022