В июнь сорок первого...

Пушкина Галина
Они уходили, чернея от горя…
Но с твёрдой надеждой вернуться назад!..
Обычно – с боями, порою – без боя,
С стыдом отводя от штатских свой взгляд.

Хлеба недозрелые били колени,
Репейник цеплял голенища сапог,
Родимых домов стонали ступени:
«Ты должен был сделать, хотя и не мог!».

Они уходили, глухие от горя…
Чтоб целой Страною собраться в кулак!
Не многие выйдут обратно из боя,
Но будет повержен, безжалостно, враг!..