Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

Александр Лисафьин
23

Неоднозначность! Кто сказал, что раб
Не может управляться с государством?!
Свидетельством того, что он не слаб
Его победы на "олимпе" властном!..

Он плоть от плоти сын Советской Власти!
Поспешно окультурен, образован...
Успешно росший по партийной части -
Замечен, выдвинут и привелегирован...

Когда он стал самой Советской Властью,
Он был её безжалостный таран -
Сносил преграды на дороге к счастью
Союзных классов из рабочих и крестьян!

Природный ум и взрослая душа
(На перепутьи между Тьмой и Светом)
Его вели - то строя, то круша
Он яростно служил Вождя заветам!..

Деля с тираном славу и проклятья
И ненависть, как всякий раб, копя -
Он пережил Вождя и смог остаться
Во Власти, а затем "стать у руля"...

Служил за страх, но сам же Страх и сеял!
Теперь бесстрашно побеждая Страх,
Освобождает всех "политсидельцев"
И упраздняет сталинский ГУЛАГ...

Свалив вину на одного, казнив преступных,
Но Партии ошибок не признав,
Продолжил исполнение дел трудных
Начатых старшими, но молодых призвав...

И снова Партия одна и вождь один,
Но, "в пику" прежнему, он раздаёт свободы:
Республикам вольней, хоть центр един
И прощены предавшие народы...

Открыта дверь для западной культуры:
Кумиры молодёжи Хем, Ремарк -
Манеры, образы, словесные фигуры;
Рок-музыка и джаз, как гимн стиляг...

Всемирный фестиваль, как единенье
Для молодёжи Мира и студентов -
Сто тридцать стран! Свободное общенье -
Урок пьянящий вольности моментов!

Концерты, фильмы, книги, фестивали -
Столичные таланты отзывались:
Актёры с музыкантами играли,
Художники с поэтами писали...

На Маяковской площади поэты
Своё или запретное читали!
И барды Окуджава, Визбор где-то
Кому-то пели, распевался Галич...

И пробовал в компаниях, безвестный
Высоцкий, исполнять свои же песни...

                22.6.2022