Я на Волге не был долго

Александр Котиков
 

  Стихотворение неизвестного советского солдата, прошедшего всю войну, а может быть военкора, опубликованное в какой-то газете, вероятно в конце ВОВ, которое переписала в свой блокнотик моя бабушка. Оно ей очень понравилось.


  Я на Волге не был долго,
  Много я прошёл дорог,
  Но свою родную Волгу
  Позабыть нигде не мог.

  Неплохая речка Влтава, –
  И длинна, и широка,
  Но в сравненьи с Волгой право,
  Только слава, что река.

  Голубой Дунай безбрежен,
  Ходят волны по нему,
  Но простое слово – стрежень*
  Незнакомо никому.

  Ходят волны и по Висле,
  В ветер плавать нелегко...
  Но и Висле, в этом смысле,
  Всё ж до Волги далеко!

  В Вене песни любят очень,
  Музыкальный там народ,
  Но про Стеньку, между прочим,
  Лучше наших не споёт.

  Есть на Одере участок –
  Скалы берегом легли,
  Там мы пели очень часто
 "Жигули вы Жигули"...

  Можно дом не видеть долго,
  Переплыть десяток рек,
  Но свою РОДНУЮ ВОЛГУ
  Позабыть нельзя вовек!
      *      *      *      *

 Если кто-то встречал это стих-е и знает, кто его автор, буду очень признателен, если сообщите.

 Влтава – река в Чехии.
 Дунай – вторая по полноводности река Европы(после Волги).
 Висла – река в Польше.
 Одер – река в Чехии, Польше, Германии.

 * Стрежень реки:  это её центральная, наиболее быстрая и глубокая часть.