Реплика

Владимир Фельдман
Егор Герасимович Челиев (1771-1839) русский строитель, уездный землемер, стряпчий Казённой управы в Саратове.

В Англии жил господин
По фамилии Аспдин.
В 1824 году,
Джо, проживал в Британском порту.

В Портланд товары удобно продать,
Но в баре рецепт не возможно создать.
Видимо чудом в табачном дыму
Производства секрет попал и к нему.

В том же году Россиянин Егор
Всё описал рукотворно с тех пор.
Просто расчёты свои рассказал,
Сырьё подобрал и состав преподал.

Русский Егор из-за леса и гор
Сделал стране водостойкий раствор.
Было на стройках с давнишних времён:
Меньше воды, долговечней бетон.

Если вибратор раствору грозит,
Смесь каменеет как монолит.
В печи для пропарки сегодня, как встарь,
Вновь закаляет бетонную сталь.

Только патент производства увы,
Занят пивнушкой с подачи Москвы.
Портланд цементы сейчас создают,
Британцы название всем продают.

Вывод с истории этой такой:
Сделай патент, а потом себе строй.
Знает сегодня строитель любой,
Джо при делах, а босяк наш босой.