Летом сорок первого...

Пушкина Галина
Безусых мальчиков колонна
Шла по дороге не спеша…
Шинелей скатки солнце грело.
И млела от тепла душа!..

Река манила в плёс прохладой,
Шептали что-то камыши…
И сердце полнилось досадой,
В висках стучало: «Не спеши!».

О, не спеши, Война, с косою!..
Пусть даже жатвы грянул срок!
Для мальчиков, идущих строем,
Пока лишь только на восток…

Они «протопают» до Волги!..
Чтобы потом ползти назад –
В то логово, где люди-волки
Сейчас им в спину целят взгляд!