Поэт и черти

Евгений Таныгин
До границ бесконечной вселенной,
За которыми нет суеты,
Мы стихами слагали припевы,
И по жизни с припевами шли.
Заповедная в сумерках, Леся
Нас вела сквозь густые кусты.
Мы ж порой, не иное балбеся,
Упирались в забор пустоты.
- Поднимите тяжёлые веки,
И узрите наш труд, человеки!

На ристалищах перья ломая,
Не смущаясь бредовых идей,
Из трясины сюжет поднимая,
Извлекали попутных чертей.
Всё от них – угловатости призмы,
Чертыханья прозами жизни.
- Поналипла зараза к ядру,
И трындит – мол, родная ему!

Обломать бы рога и копыта
Этим тварям, ядрёная вошь.
Но не хочется делать сердито,
А душою не сразу проймёшь.
Всё ж,
Поэт опускает забрало
И ядро обращает в кистень!
Как б перо его душу не драло,
Ты не строй супротив крепостей.
Не помогут козлам обереги.
Не по роже им важный прикид.
Ты ж чего приуныл, в самом деле?
За тебя рыцарь дело вершит!

Впрочем,
Зря я плету о поэтах,
Не рисуя палитрою всей.
Среди них (Как знакомо нам это!)
Много самых обычных чертей.