Сказка о временах года

Сергей Чепелев
Дни идут, идут года...
Время движется. Куда?
Не страшась земных невзгод
Время движется вперед!

Жизнь идёт вперёд по кругу -
Через зиму, через вьюгу,
Сквозь весеннюю капель,
Через март, через апрель.

Через май, всё дальше, в Лето...
Сказка в общем-то про это!
Расскажу, как год проходит,
Где и что с ним происходит!

Если холодно вдруг стало,
Значит, что? Зима настала!
Снег! Нет лучшего подарка!
Он блестит на солнце ярко!

Да, Зима подобна сказке!
В декабре - все на салазки!
Скоро праздник - Новый год!
Скоро всё на плюс пойдёт!

Вот январь. С его начала
Как от главного причала,
В странствия уходят годы,
Словно в море пароходы...

Мчатся сани зимней тройки!
Кони мчат по снегу бойко!
Снегопады, вьюги, ветер
В феврале по всей планете!

Плохо лишь, что мало света...
От заката до рассвета
Ночь длиннее, день короче...
Промельк дней сменяют ночи.

Но уже хоть на минутку
День длиннее в каждых сутках!
Время же всегда в дороге
И Весна уж на пороге!

Март пришёл. Весна ли это?
Всё в снега ещё одето...
Голые кусты, валежник...
Но, смотри - цветёт подснежник!

Всё теплее и теплее,
Солнце ярче, день длиннее!
Стаял снег, набухли почки...
Шёл апрель, дошел до точки.

Месяц май! Всё зеленеет!
Радостью, надеждой веет!
Наконец всё расцветает!
Месяц май лишь раз бывает!

Ждали Лета очень-очень!
Ждали днём и даже ночью!
Наконец настало Лето!
Прячьте теплые штиблеты!

Надевайте босоножки
На свои босые ножки!
Как учёные медведи
Едем на велосипеде!

Едем просто - на просторе!
Там, где дача или море!
Отдыхай и наслаждайся!
Веселись, в реке купайся!

Витамином запасайся -
Потолстеть не опасайся!
Зелень, ягоды и фрукты -
Подходящие продукты!

Лето... Вечер... Утро... Восемь...
Вот и наступила Осень...
Вот и школьная линейка,
Первоклашек вьётся змейка.

Пожелтевший листик клёна,
А вчера он был зелёным...
В небе чуть заметна просинь...
Что ещё сказать про Осень?

Осень - дождик и прохлада...
Дни душевного разлада...
Шарфик, шерстяной беретик...
Старого письма конвертик...

От истока и до устья
От картинки веет грустью...
Но не всё так безнадёжно.
В Осень и влюбиться можно!

Грациозна и красива,
Как лошадка с рыжей гривой!
Осень - прелесть листопада...
Осень... Всё идёт как надо!

Ой! Совсем похолодало!
И опять Зима настала...
Снег - нет лучшего подарка...
Снег блестит на солнце ярко...

10.07.2021