из неизданного 942

Владислав Сухоруков
Глубокий цвет ультрамарина
Парным разбавлен молоком,
И хлопья неосевшей пены
Плывут цепочкой облаков;

Под одеялом невесомым
Спит град с мистической судьбой:
Безумцев, гениев, влюблённых,
Поэтов, музой окрылённых,

Наивных барышень под сорок,
Котов и кошек беспородных,
Застрявших тенью монохромной
На дне запутанных дворов.

Серебряный орёл двуглавый
Застыл Луной на небосклоне,
Шпиль золотой Петра и Павла
Блестит божественной иглой;

Открыв чугунные объятия,
Мосты встречают крестный ход
Гружёных барж с заморской данью
И ресторанов на плаву

Под дребезжание рояля
Из недр пятиэтажных палуб,
Кишащих, пьяными в дугу,
Мамзелей и безликих франтов,

Сжигающих свою хандру
Под полнолунное молчание,
И, чаек воплями пугая,
На веки ввязнув в пустоту....
***
А город спит в преддверии утра
И видит странный дивный сон,
Как Сфинкс гранитный вдруг очнулся
Под колокольный перезвон,

И поволоку ветром сдуло -
Луч Солнца тронул горизонт,
И цвет ночной ультрамарина
Златая патина покрыла,

И град Петровский начал плыть -
Нева расплавила гранит,
Что триста лет держал в объятиях,
Её природу камнем скрыв;

На берегу запели птицы,
Сады повсюду зацвели,
И псевдо-психи из больницы
Душой свободу обрели;

Покинув тёмные колодцы,
Любовью занялись коты;
И тень прекрасной незнакомки
В туманном флёре средь толпы

Рождённая чуть пьяным Блоком,
Крадётся в мой безумный транс
Под стук колёс ночных вагонов
За столиком на Озерках...

Гудок протяжный паровоза
Сон грешный к яви возвращает,
Сквозь тюль окна рассвет мелькает,
И тень девицы тихо тает...