Сказки Каспия

Анна Алексеевна Сеничева
Сказки Каспия

Фатима опускает ресницы и ночь ложится,
долгожданная ночь, прохлада,
рулада ветра,

Фатима прохожему неприметна
под покровом хиджаба и в вечных своих делах
(Милосерден и Милостив наш Аллах)!

Спят беспечные дети, вздыхают шторы,
старики окончили разговоры,
перечислив ушедшие имена:

— Брат Шамиль опять мне сегодня снился:
в домино мы стучали, а он сердился
да игральные кости ломал в руках!

Старики смеются счастливым хором:

— Да, такой уж был норов, и только Нора унимала его!
— Ну, ложиться скоро, — и вздыхают, —спаси, Аллах!

Фатима раскладывает прищепки,
сон в горах короткий, целебный, крепкий,
от асфальта исходит горячий пар…

Фатима, мне нравится твоё имя,
как ты держишь голову, держишь спину,
как несёшь начищенный самовар.

Золотые стены Дербента стынут,
я давно забыт тобой и покинут,
чужаку не место в твоей судьбе.

Я стою у обрыва, и древний Каспий
до утра мне читает цветные сказки
о тебе, далёкая,
о тебе.

© анна сеничева


;