Другая война

Денис Попов Усть-Цильма
Ни отец мой, ни папа отца
Не видали, как мнут деревца,

И людей русских, танки врага.
И моя не стояла нога

На груди убиенного мной.
Только все мы знакомы с войной.

Кто воюет с детьми, кто с собой.
Кто-то - с тёщей, а кто-то - с женой.

Не кривитесь, мол, эта война
Рядом с теми, что помнит страна,

Не стоит! Не серьёзен, мол, я,
Что равняю погибших в боях

С тем, кто спился и с тем, кто утоп.
С тем, кто умер устав от хвороб.

Кто придумал, что гибель бойца
Драматичнее смерти юнца

От наркотиков? Чем от зверей
Отличаемся, если важней

Жизнь солдата, чем жизнь слабака?
Слово Библии нам не указ?

Не трагедия ль то, что не мир,
А война - человечий кумир.

Видишь, линия фронта растёт!
Всё длиннее она каждый год.

Видишь, там, где картошка росла,
Над венками висят два числа -

Не хватает земли для могил.
Есть ли кто-то, кто не хоронил

Никого из друзей и родни?
Не стесняйся, чужих помяни!

Позже некогда будет, ведь мы
Знать не знаем, как выглядит мир.
 
© Денис Попов 2022