Горе матерей

Джулия Эйр
Что же для женщины может больнее всего?
Почему боль так сильно сжимать ее грудь?
О чем слезно просить лишь Бога Одного?
Что же может остановить свой жизненный путь?

Что же может больнее, чем предательства?
Того, кто стал центром Вселенной женской!
Какое может стать ужасным обстоятельством?
Что же может стать причиной депрессии мерзкой?

На вопросы эти не смогла ответить ни одна наука,
Но один русский граф с густой и косматой бородой
Смог показать, как смертельно может быть разлука
С ребенком своим, что дарован был нелегкой судьбой!

Этот вопрос в романе об Анне был поднят,
Обманутый муж с мальчиком ее разлучил!
Этим показать хотел справедливости взгляд,
Но этим в объятия страданий он ее заключил!

Она страдала оттого, что с сыном быть не могла,
Она готова была всякое наказание стерпеть!
Но без маленького ангела поглотила беспросветная мгла,
Бедная женщина не могла боль потери из сердца стереть!

В романе своем русский талантливый мудрец
Хотел сказать, что женщина может стать неверной!
Но не стоит за это надевать ей позора колкий венец,
Ведь из-за измены не может стать матерью она скверной!

Женщина может своего мужа взять и разлюбить,
Если она отдала чаду всю любовь свою!
То никак не сможет дальше спокойно жить,
Без ребенка даже неважно, как хорошо будет ей в Раю!

Если женщина, действительно, любит ребенка своего,
То она никогда и ни с кем счастливой не сможет стать!
Ведь вечно будет стремиться обнять и поцеловать лишь его,
Смысл горя матери русский граф хотел в романе том показать!


По мотивам романа Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина "


 22 июня 2022 г.