Юность

Сергей Сверчок
Задумчивость взгляда,
И вялые речи,
И ночи, что жизни
Длинней...
Усталый по свету
Бредёт человече
Осколок породы
Людей.

То встанет менгиром
И щурится тупо
На Солнце,
То зайцем бежит.
А мир разноцветный
Грустит и смеётся
И злобою чёрной
Дрожит.

А этот невольник
Входящего зелья,
Наследник
Познанья плода,
Вкушает бездумно
Судьбы откровенья,
Почти что всегда -
Навсегда.

Их путь неуклюжий
Бывает снаружи
Порханием раненных
Птиц.
И многих, ох, многих
В зубах обнаружат
Лукавых матёрых
Куниц.

И хочется мне
Охранением зверя
Стесать этот
Скользкий порог.
Да только его
И растил и лелеял
На крест для распятия
Бог.